百媚图 第四十二章 大威德金刚怒目,玉清天真灵下盼(二)

作者:美味罗宋汤书名:百媚图更新时间:2020/09/29 03:24字数:1668

  

xo小说 www.23xo .com,最快更新百媚图最新章节!

“请进一步说话!”雪岭见钱逸群不言不语,以为钱逸群不肯,上前道。

能拿出这等宝物的和尚,肯定不屑使用什么诈术。

钱逸群大胆上前,微微颌首。

雪岭道:“真人肯定知道轮回之秘吧。”

“我虽然死过,但还不甚明了。”钱逸群说的真话,语态诚实,没有丝毫作伪。

“真人果然是乘愿再来。”雪岭露出庆幸貌,又道,“其实我佛说众生以因果业力,轮回六道,其实只是为了鼓励众生解脱,却还有一重没有说。”

“哦?敢问其详。”钱逸群好奇问道。

“灰飞烟灭!”雪岭道,“并非人人都有这业力转世轮回,更有人业力甚重,连轮回都没机会了。”

“唔,老话说人死七日如灯灭,原来佛家也有这说法。”钱逸群附和一句,心里却道:你们既然知道这样,还说所有众生尽归轮回,这不是打虚假广告么?

“我佛慈悲,故而有这轮回珠度世。只要身死七日之禸 ,得此珠宝光照耀,便能化去业力,转生人天。”

“不是说神通再大,难敌业力么?”钱逸群眉头一皱。

“是的,”雪岭肯定道,“此珠自然不能消去业力,只是用本身功德化去恶业而已,这是以善化恶之法。”

钱逸群着这轮回珠,心中暗道:这听上去倒是有点用,所谓除死无大事。能解决生后事的法宝还是可以留在身边。只是,大道至理,这东西我上哪里给你弄去?

“法师,”钱逸群问道,“小道修行浅薄,你怎么认定我就知道大道至理呢?”

雪岭法师咧开嘴,笑问道:“真人以为自己是何面目?”

“我?就是这样,长相不帅不丑,还算讨人喜欢。”钱逸群道。

“在我眼中,真人却不是这般模样。”雪岭严肃道。“我只见真人身有三重,五炁备身,灵海澎湃。又有庄严法钟长响,顶上天光一片,乃是真灵下盼之故。能具备如此法相,可见真人乃是有大修行之人。”

钱逸群听了暗自咋舌。他细细对应:这身有三重该是本身、尸狗、伏尸三重。肝区之中木炁活泼,该是五炁备身的意思。灵海澎湃,那更是司空见惯的事。至于法钟长响,莫非他能听到我灵海上的清心钟敲响的声音?

唯一难解的便是“真灵下盼”的意思。

憨山和智旭祖孙占了明末四大高僧的两席。雪岭法师是憨山的弟子。智旭的师父,夹在中间却鲜为人知。此时憨山已经圆寂。雪岭隐居遁世,智旭刚刚开始弘法传教,转动法轮。如今来,果然名师出高徒,高徒有明师,雪岭这承上启下的人物,绝非泛泛之辈。

钱逸群打躬下去,道:“敢请教真灵下盼的真意。”

雪岭略略吃惊,道:“那是你道门的话。用我教说法,称作‘达摩波罗’,乃是指四大天王、二十诸天、韦陀珈蓝等护法神,以其佛性真灵,授记护。更有佛缘深厚者,可以得佛菩萨的护持——那往往都是乘愿再来的菩萨行大德。”

钱逸群恍然大悟。

难怪“真灵下盼”如此耳熟,原来出自祝香咒中。

咒云:

“道由心学。心假香传。

香爇玉炉。心存帝前。

真灵下盼,仙旆临轩。

今臣关告,径达九天。”

祝香咒是道士每天上香必须要诵持的咒文,原来禸 中竟有如此玄机!

钱逸群平日早课是轮不到上香的。但这咒文却是要跟着默诵。想起当日在玉钩洞天之中,天师借浮影之口,命他归止圣真。当时他心念涌动,最终落在那“元始天尊”像上,恰合“心存帝前”之要务。

正因此一心沟通,自然感应勃发,天尊真灵护持其身,这才打出了那记惊艳绝伦的掌心雷。

简单来说,天尊了一眼,顿时功力大增啊!

而这一眼余光,竟然还化作天光浮于顶上,这是何等壮阔!

“感谢老师说法。”钱逸群道,“至于这大道至理嘛。我道门有《隂 符》三百字,《道德》五千言,小道怎敢置喙。”

“真人出口是禅,老衲只求一参。”雪岭盯着钱逸群。

禅宗在佛门之中地位超然,乃是九乘佛法之外第十乘,为教外别传,不立文字。始于迦叶笑花,盛于六祖破空。

唐宋以后,禅宗又融合儒、道,在这佛门之中,凭空多了孔、颜心斋,南华逍遥。禅师们的眼里,万般佛法皆为虚幻,世间种种同归一途,故而禅宗又称佛心宗,摄持一切乘。

禅师们以参禅为务,要“直指人心,见性成佛”。

以何物来指?

有人以话头为“指”。所谓话头,乃言者无心,闻者恍然。只要机缘到了,只言片语便能度人超凡入圣。这话头不拘是谁人说的,也不拘说了什么,但总是以高真大德所立更有指向,领人见性。

雪岭法师修行以来,拜访同修高真,碰的就是这机缘。似有守株待兔,瞎碰乱撞之嫌,却是禅门正宗法径。说不定哪天突然来个牧童,寥寥三两字,便成就一代宗主呢!

他法眼如炬,见了钱逸群的异相,知道这道士绝非卖弄小聪明,投机倒把之徒,发愿上前求教。至于那轮回珠,在旁人来是价值连城的至宝,在他眼中不过是随缘聚散的过客而已。

这便是高僧与凡人的区别。

“中行悦,何谓道?”钱逸群心中一动,默问号称“道家门徒”的中行悦。

“一即是道,道即是一。”中行悦道。

钱逸群眉头微微一皱。心道:这不就是有物先天地而生的老话么?说起来,关于何谓佛,何谓道,千年来不知道被人问了多少次,答案无论怎么都逃不出老子的名言,庄子的譬喻。如果只是拿这些出来充货,这位雪岭法师多半只能失望地收起轮回珠,留待机缘成熟。

“答大和尚问,”钱逸群略一沉思道,“隂 阳分立而有天地。有动静,有清浊,有善恶。贫道由此可知,道含善恶而无善恶。”

雪岭微微颌首,若有所思。

钱逸群却知道这不是开悟的表现,可见这个道理雪岭法师早就明白了,只是现在才被自己点破而已。

“道与佛,异名而同实,敢问道!”雪岭问道。

钱逸群默然无语。

雪岭一笑:“真人也只能以行示道么?”

中唐之后。禅门大兴,问佛的风气十分盛行。那时候的士大夫听多了“一言醍醐。灌顶清凉”的故事,都以为只要高僧点上一句,自己就能肉身成佛,故而满天下地找高僧去问。引出了各种狂禅不说,真的悟了的人却也不多。

所以曹洞宗的禅师们说:“一说即错。”以沉默应对这些问佛之人。然而同样是沉默,凡人的沉默是“不知道”。高僧的沉默却是“以行示佛”,属于开悟的一种,所谓不作为之作为。

雪岭虽然相信钱逸群不同俗流,但是在开悟之法上。却恐怕难以创新。他这一笑,并非嘲笑钱逸群,更多的是自己的无奈。

钱逸群摇了摇头,竖起食指。

雪岭这回真是只有苦笑了,无奈问道:“一指禅?”

一指禅的故事源自唐朝的俱胝禅师。

俱胝禅师刚出家住庵的时候,有位女尼法名“实际”,头戴斗笠绕着他走了三圈。说道:“你能说出一句有禅机的话,我便摘下斗笠。”俱胝禅师说不出来,沉默以对,十分遗憾。

女尼见此。便要离去。

禅师说:“天se 晚了,还是留这儿住一宿吧。”

女尼又道:“你能说出一句有禅机的话,我就留下。”

俱胝还是说不出来,只能着女尼离去。

因为这件事,俱胝禅师发了大勇猛精进心,立志要参访明师,见性成佛。正巧天龙禅师来他,他便将这件事原原本本地跟天龙说了。

天龙禅师一言不发,竖起一指。

俱胝禅师恍然大悟,瞬间见性。他后来也常常用这“一指”来开示群迷,并且在圆寂之前对众人说:“吾得天龙一指禅,一生用不尽。”这句话说完,他就入灭了。

故而后学称为“俱胝一指”,或是“指头禅”、“一指禅”。

一指禅似简单,颇有一针见效的味道,不过禸 中玄机却非简单一竖就能行得通。否则佛家也不用什么寺庙、仪轨,只要一群和尚每天举着手指在街上走就行了。

钱逸群嘴唇微微翕张,竖起的食指左右轻摇,皱眉道:“我是让你闭嘴!我在想那个东西是怎么做来着……唔……想起来了!”钱逸群高声叫道:“取纸来!”

他只要纸,下面和尚却连笔墨砚台一并送了上来。

钱逸群突然挚出宝剑,吓得周围和尚齐齐后退一步,惟独雪岭、法证两位老僧神se 自若。

宝剑在雪白的宣纸上飞快划过,归鞘入篓,一气呵成。

钱逸群拿起桌上现裁出的纸条,拎起两个角,对雪岭道:“正面。”说罢,两手一错,展示了另一面,道:“反面。”

雪岭微微颌首,道:“真人的意思是,大道正反一体,并无区别么?”

“若是仅限于此,我怎好意思拿你的轮回珠呢!”

ps:天龙开悟俱胝的这则公案,见于《碧岩录》、《从容录》、《闭门关》、《五灯会元》等书,小汤绝对没有加入半点俬 货。包括那个女尼的法名“实际”,也是书中所载,绝非杜撰。小汤只是将它翻译成了白话文而已。

所以,如果有读者君不能理解:为什么俱胝禅师留宿女尼未果,便发大精进心……绝对不是小汤行文缺乏逻辑,因为书里就是这么记录的。

若是有人觉得“俱胝一指”的故事与“**丝追求女神未遂,发疯图强”相类……小汤表示:轻毁三宝是重罪呀重罪!

最后,此更为月票00的加更~~感谢诸位君子(以及副版主:非君子,小橙皮)。